Каталог товаров
Выберите модификацию товара.
Изображение
Товар добавлен в корзину.
Изображение товара
Кол-во:
Стоимость: Р-
Итого:  Р-
Товар добавлен к сравнению.

Добавлен к сравнению.

Как маркируются разные виды посуды?

   Чтобы у хозяек каждый раз не возникали вопросы о характеристиках посуды, производители разработали целую систему обозначений-пиктограмм, которые можно понять визуально. Они предназначены для информирования потребителя об особенностях эксплуатации. Наличие определенного рисунка разрешает какое-либо действие, а перечеркнутый значок – запрещает его.

Маркировка одноразовой пластиковой посуды

10167 - копия копия.jpg

   Для маркировки пластиковой посуды чаще всего используют три способа, приведенные на рисунке выше. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них.

    Информация на пластиковую посуду может быть нанесена:

1. На самоклеящуюся этикетку в рулоне, заказать которую можно на главной странице нашего сайта. Этот способ маркировки самый быстрый и удобный, наклеивать стикеры можно как вручную, так и при помощи специальных аппликаторов. Этикетки наклеивают на упаковку, а не на посуду, чтобы не допустить ее контакта с  компонентами клея, которые могут быть токсичными или вредными.

2. На сухую бумажную этикетку. Ее печатают офсетным методом, а потом вкладывают в вовнутрь упаковки с изделиями. Такие этикетки стоят дешевле, чем самоклейка. На сайте Импорт-Тех Сервис вы сможете заказать печать сухих бумажных этикеток, перейдя в раздел каталога Бумажная цветная этикетка (офсет).

3. На саму упаковку. При таком способе маркировки необходимость в использовании этикетки отсутствует.

   Вне зависимости от того, какой способ маркировки был выбран, на пластиковую утварь  обязательно наносятся специальные пиктограммы, значение которых мы рассмотрим ниже. Эти значки позволяют убедиться, что посуда пригодна для контакта с пищей, нагревания в микроволновке или других способов использования. 

Значки, используемые при маркировке пластика

    Приобретая пластиковые емкости, обращайте внимание на маркировку посуды этикеткой. На каждом стикере должен стоять значок, который указывает на материал, из которого выполнена упаковка. Если такой пиктограммы вообще нет, покупать товар не следует. Ниже мы рассмотрим, какой пластик используется для изготовления пищевой тары, и какие обозначения на него наносятся.

11.JPG

1. PET (PETE). Из этого материала изготавливаю бутылки для растительного масла, газировки, минеральной воды и пива. Маркировка пластиковой посуды цифрой 1 указывает на то, что она предназначена для одноразового использования.

2. HDPE. Представляет собой полиэтилен высокой плотности, применяемый для упаковки продукции из кисломолочных продуктов. Повторное употребление пластиковой  тары не рекомендуется, потому что материал выделяет формальдегиды.

3. PVC. Этим обозначением маркируется пластиковая продукция из поливинилхлорида, которая не годится для горячей и жирной пищи, так как в продукты питания могут проникнуть опасные винилхлориды.

4. LDPE. Полиэтилен высокого давления, который может применяться для хранения охлажденных продуктов. Пластик отличается ударостойкостью, но не предназначен для использования при очень низких температурах, к примеру – заморозке, и высоких, более 100 градусов.

5. PP. Такая маркировка одноразовой посуды указывает на то, что материал изделия - полипропилен, который способен выдержать даже кипячение. Пластиковая продукция, изготовленная из него, подходит даже для хранения горячей пищи и разогрева в микроволновке, но выделяет формальдегиды при воздействии алкоголя или жиров.

6. PS. Это полистирол, пригодный для напитков и холодных продуктов, которые не требуют подогрева.

7. OTHER. В эту группу включены все другие виды пластика, например, поликарбонат, стойкий к высоким и низким температурам.

Маркировка стеклянной и металлической посуды

   При изготовлении металлических сковород и кастрюль важные обозначения могут наносить непосредственно на дно изделия, а для маркировки стеклянной посуды используются бумажные этикетки и полипропиленовые этикетки, заказать которые можно на нашем сайте.

Маркировка способов приготовления пищи

 Сейчас для приготовления пищи могут использоваться газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные плиты. Маркировка стеклянных и металлических изделий даст ответ на вопрос, для какого типа плиты предназначены сотейники, сковородки и кастрюли. Ниже приведены самые распространенные пиктограммы.

 Допускается использование в электродуховке.

пиктограммы на посуде Не подходит для приготовления в электродуховке.

  Обе пиктограммы указывают на то, что продукция пригодна для использования в духовке.

 Может использоваться в духовке, но без превышения определенной температуры.

  Подходит для газовых плит.

  Может использоваться на электроплите.

 Предназначена для стеклокерамических плит.

  Для индукционных плит.

 Не подходит для индукционных плит.

  Может быть использована на галогеновой плите.

Обозначение правил эксплуатации посуды

   При маркировке посуды этикеткой кроме значков, которые указывают на особенности тепловой обработки пищи, производители наносят пиктограммы, указывающие на правильные способы хранения и мытья контейнеров, салатниц, тарелок, металлических кастрюль и мисок. Также эти значки предоставляют дополнительную информацию о свойствах изделий.

 Значок, на котором изображены рюмка и вилка – самый важный маркер стеклянной или металлической кухонной утвари. Он указывает на пригодность продукции для контакта с пищей. Если такого значка нет – металлическое или стеклянное изделие не подходит для приготовления еды.

  Можно мыть стеклянную или металлическую утварь в посудомоечной машине.

 Мытье в посудомоечной машине запрещено.

  Стеклянное или металлическое изделие выдерживает перепады температур.

 Подходит для хранения в холодильнике.

 Подходит для хранения в морозильной камере.

 Конструкция стеклянной или металлической кухонной утвари обеспечивает компактное хранение, материал легкий.

 У внутренней стенки есть мерная шкала, обозначение обычно наносится на металлические кастрюли.

 Термодатчик.

 Система экономичного расхода энергии.

   Повышенная ударостойкость стекла, защита от сколов, трещин и других механических повреждений при транспортировке и эксплуатации.

 Наличие у металла противопригарного тефлонового покрытия.

 Продукция изготовлена из полностью натурального материала: стекла или металла, который не наносит вреда здоровью и подлежит переработке.

Маркировка посуды для микроволновки

   При маркировке посуды для микроволновки используется самоклеящаяся этикетка, на которую наносят специальные значки. Чтобы сделать ее максимально яркой и информативной используют цветную флексопечать. Узнать подробнее о способах такой печати и заказать печать этикеток методом флексографии можно, перейдя по ссылке. Обозначать эти кухонные товары необходимо, так как не каждая кухонная утварь подходит для СВЧ. Итак, если стеклянное или другое изделие годится/не годится для использования в микроволновке, на его этикетке будет следующий знак:

Markirovka копия.jpg


Если вы видите на такой значок – ее можно использовать для разогревания пищи в микроволновке. 

Будьте внимательны! Если на контейнере присутствует такая маркировка (обозначение полистирола, о котором было рассказано выше) – его нельзя применять в СВЧ печи.

Итоги статьи

   Согласно ЗУ «О защите прав потребителей», покупатель имеет право получить полную информацию о продукте до совершения покупки. Этот закон обязывает производителя при маркировке посуды наносить максимально полную информацию:

1. Для пластиковых изделий – информацию о материале и его безопасности.

2. Для стеклянной и пластиковой продукции – сведения о способах приготовления пищи и правилах эксплуатации.

3. На посуду для СВЧ – соответствующий значок, разрешающий использование ее в микроволновке и данные о безопасности материала.

   Чтобы подробнее узнать об общих требованиях к маркировке товаров, читайте отдельную статью какая информация должна быть на этикетке. Для недорогой кухонной утвари, которая быстро реализовывается, целесообразно применить дешевую термоэтикетку. Более долговечную продукцию: стеклянные изделия или кухонную утварь для СВЧ стоит маркировать более привлекательным и стойким полуглянцем.

   Если вы не знаете, какая именно этикетка подойдет для вашей продукции, обращайтесь к менеджеру Импорт-Тех Сервис за подробной консультацией. У нас можно купить чистые наклейки или заказать печать самоклеящихся стикеров в один или несколько цветов.







2019-06-01
Возврат к списку
Корзина 0 Сравнение0 Обратная связь