- Этикетка самоклеющаяся
- Термо-этикетка
- Этикетка под весы чекопечати
- Этикетка под Zebra (термопринтеры)
- Полуглянцевая этикетка
- Этикетка из полипропилена
- Гарантийные стикеры
- Самоклейка в листах А4
- Термотрансферные ленты
- Ценники для этикет-пистолета
- Чековая термолента
- Текстильные ленты
- Материалы для принтеров Brady
- Соединители к игольчатым пистолетам
- Бирки (навесые и вшивные)
- Бирки для растений
- Карточки пластиковые
- Упаковочные материалы
- Оборудование для маркировки
- Принтеры наклеек
- Сканеры штрих-кода
- Терминалы сбора данных
- POS системы и оборудование
- POS терминалы
- Доп устройства к POS
- POS мониторы сенсорные
- Кассовые ящики для денег
- Доп. устрйотсва и запчасти
- POS принтеры для кассы
- Блоки питания для чековых принтеров
- Доп. устройства и запчасти
- Кабели интерфейсные
- Кассовые аппараты
- Запчасти к кассовым аппаратам
- Фискальные принтеры
- Опции и ЗИПы к фискальным регистраторам
- Индикаторы клиента
- Электронные весы
- Банковское оборудование
Требования к этикетке для пищевых продуктов
При выборе этикетки для пищевых продуктов, главное, подобрать материалы, соответствующие требованиям безопасности. При маркировке можно использовать далеко не все стикеры и клей. Выбирая безопасные этикетки, производитель заботится о здоровье потребителей и защищает репутацию собственного бренда.
Какие главные требования к этикетке?
В 90% случаев стикеры приклеиваются на упаковку, самой дешевой разновидностью наклейки является термоэтикетка. Предъявляемые к ним требования более лояльны по сравнению этикетками, которые клеят на продукты питания, например, на фрукты.
Требования к пищевой этикетке:
- Устойчивость к миграции. Частицы краски и клея не должны попадать в продукт питания даже при наличии жира и влаги. Чтобы не допустить реакции пищи с этикеткой, производитель должен принимать во внимание температуру хранения и максимальную продолжительность контакта с едой.
- Пригодность для хранения. Материал этикетки должен быть пригоден для хранения в температурном режиме, который предусмотрен для продукта.
-Обеспечение доступа воздуха. Если это необходимо, стикер может быть очень тонким или оснащаться микроперфорацией.
- Экобезопасность. Материал, из которого сделана упаковка, должен быть полностью безопасен для окружающей среды и, распадаясь после утилизации, не наносить ей вреда. Также существует ряд требований к информации, указанной на этикетке и стикерам, которые будут подвержены серьезным перепадам температур.
Какие сведения должны наноситься на этикетку для пищевых продуктов?
В Украине требования к наклейке определяются действующим законодательством. Обязательная информация, которую следует включать в маркировку продуктов, регулируется законом «Про захист прав споживачів». Этикетка каждого продукта питания должна включать:
- Наименование производителя и продукции;
- Контактные данные производителя или импортера;
- Дату производства;
- Условия хранения;
- Срок годности;
- Потребительскую информацию товара;
- Состав.
Эти данные указывают читаемым шрифтом. Высота букв не может быть меньшей 1,5 мм. Заказать качественный стикер для вашей продукции, на который будет нанесена вся необходимая информация, можно в разделе изготовление цветных самоклеящихся этикеток.
Продукты подлежат заморозке - какой стикер выбрать?
Материалы для этикетирования пищи, которая подлежит заморозке, должны быть не размокать под воздействием влаги. Мясо, морепродукты и птица хранятся при температуре от 0 до -5 градусов, температура глубокой заморозки менее 5 градусов. Этикеточный клей, наносимый при комнатной температуре, должен сохранить свои свойства при образовании инея, низкой или, наоборот, повышенной влажности. Оптимальный вариант использование клея горячего расплава, который подойдет для гладких упаковок термоусадочной пленки, контейнеров и лотков.
Этикетки на его основе подходят для:
- Мяса или полуфабрикатов, которые иногда разогревают вместе с упаковкой. Клей и материал этикетки должны выдержать серьезные перепады температур и воздействие конденсата.
- Субпродуктов, температура хранения которых не выше -18 градусов. Для такой пищи применяется маркировка, устойчивая к воздействию воды, жира и масла, имеет стойкость к смазыванию рисунка.
- Овощей, рыбы и прочих продуктов, которые хранятся при температуре не более -25 градусов. Производитель может заказать этикетку со специальным клеем, способным выдержать серьезное понижение температуры.
Если вы хотите узнать, какая клеевая основа подойдет для маркировки вашего товара, читайте нашу статью клей для этикеток.